Занятия в школе Ушу для детей и взрослых

Т

Тайцзицюань в Москве
 (太极拳 Кулак Великого Предела)


ТайцзиЦюань - это оздоровительная практика, которая может быть и боевым искусством, и духовным Путем.

Жить с Тайцзи - Следовать свойствам внешней и внутренней Природы, следовать времени и ритму жизни.

    


Метод «Хэдао»-Хэ(Гармония)+Дао(Путь),созданный Мастером Ли Минь для занятий Тайцзи в Москве - это синтез китайских оздоровительных и боевых практик:


В школе «Хэдао» существует ДВА направления в изучении ТайцзиЦюань:


  1. 1. Оздоровительный аспект. В занятия включены изучение внутренних стилей Тайцзи ( ЯнШи), методы Цигун и традиционной китайской медицины. Акцент ставится на исцеляющую и гармонизирующую силу движений Тайцзи, во время которых тело создает поле энергии, позволяющей взаимодействовать с природными силами. Снимаются мышечное и умственное напряжение. Занятия учат взаимодействию и взаимоконтролю тела и духа. «Оживают» суставы, позвоночник, нормализуется артериальное давление и сон, гармонизируется функция внутренних органов, обретается душевное равновесие и увеличиваются интеллектуальные способности.
  2. Программа этого направления: Изучение различных популярных комплексов упражнений Цигун, таких как: «8 отрезов парчи», «Игры пяти зверей» Хуа То, «6 целительных звуков», «Изиньцзин» ДаМо и т.д.; Изучение статического Цигун для накопления энергии; Изучение 28 формы ТайцзиЦюань (Стиль Ян); Суставная гимнастика и растяжка; Владение оружием Тайцзи (Ян).

 

  1. 2. Боевой и оздоровительный аспект. Интенсив. В занятия включены изучение базовых элементов  и боевое применение ТайцзиЦюань, боевые комплексы Ушу, используются контактные поединки Туйшоу. Рекомендуемый возраст до 35 лет. Помимо оздоровительного эффекта достигается умение рационально двигаться в пространстве, умение расслабляться в движении. Изучаются гуманные способы самозащиты, духовное отношение к боевым практикам, принципы уважения к оппоненту не только в бою, но и в повседневной жизни. Тело обретает ловкость, выносливость, легкость и грациозность, ум - внимательность, сосредоточенность, уравновешенность.
  2. Программа этого направления: Разминочные комплексы традиционного УШУ и Цигун; Изучение 83 формы Тайцзи Стиля ХунШи, изучение базовых элементов ИЦюань.


Подробнее о группах...



Расписание занятий...



Боевая практика ТайцзиЦюань - одно из самых обширных, древних, известных направлений традиционного Ушу Китая. Это внутренний стиль, который в современном мире находит все более широкое применение как здоровая, а главное естественная, альтернатива химическим и хирургическим методам лечения. ТайцзиЦюань наследует даосские принципы гармонии человека и природы. Эффект его применения уникален и зачастую превосходит всякие ожидания. Красота и изящество движений в гимнастике Тайцзи привлекательны, но скрывают за собой терпеливую работу внутренней жизненной энергии человеческого организма (Ци). Эстетика здесь неразрывно связана с философией и этикой, боевое применение - это лишь маленький процент тех возможностей, которые даруют занятия Тайцзи.

Каждое движение в изучении Тайцзи имеет определенный смысл и боевое применение, свою четкую последовательность. Благодаря многовековому опыту, все движения в Тайцицюань рациональны, и энергозатраты в них сведены до минимума.




Таким образом, чтобы достичь эффекта в практике Тайцзи необходимо:

 

- Умение быть одновременно расслабленным и собранным. Благодаря взаимодействию трех составляющих - сознания, движения и дыхания - ТайцзиЦюань приводит к тому, что покой правит движением, и когда движение становится покоем, тогда и покой превращается в движение. Медленные и равномерные движения способствуют гармоничной связи физиологических процессов тела человека и энергетическим токам земли;

- Знание законов рациональности пространства. Каждое движение должно соответствовать геометрии тела, быть оптимальным с точки зрения приложения силы. Отклонение от этого даже на сантиметр, влечет за собой, по словам Мастера Чень Синь, нарушение на «сотни ли», что лишает устойчивости и возможности эффективного приложения силы. В соответствии с этим, в Тайцзи имеет значение даже один градус направления тела, связанное положение рук и ног;

- Знание законов времени. В занятиях ТайцзиЦюань  в школе боевых искусств имеет значение время и количество повторений каждого движения, только со временем достигается истинное гунг фу, что в переводе обозначает работа+время;

- Знание законов Природы. Последовательность и координация движений не менее важна, здесь присутствует четкий ритм, порядок, который соответствует ритмам природы;

- Знание принципа «укорененности». Огромное значение в ТайцзиЦюань имеет «укоренение стопы». Правильное положение ноги на поверхности земли определяет всю архитектуру тела, а значит, дает возможность найти наиболее устойчивое положение без применения внешних мышечных напряжений, плюс без «укоренения» не может быть речи о правильной последовательности выполнения движений. При правильном нахождении центра тяжести в теле человека фактически очень тяжело сдвинуть с места, при этом практически при хорошем мастерстве очень тяжело найти точку приложения силы, что делает практикующего Тайцзи фактически неуязвимым.

- Знание основ рационального движения. Принцип уклонения от жесткой прямолинейной силы посредством мягких движений по касательной, умение понять местонахождение слабых мест противника и нанесение четких ударов;

- Знание принципа Завершенности каждого действия. На тренировках Тайцзи завершающая фаза каждого движения  имеет наиболее большое значение. При этом положение тела наиболее энергоемкое, достигается кульминация, при которой тело находится в самом устойчивом положении, освобождаются все меридианы, усиливается ток крови, вся костная структура выстроена четко и соответствует точной схеме, способствующей достижению максимального эффекта применения внутренней силы.


Записаться на занятия можно в центре «Хэдао», позвонив по телефонам:

  +7 (926) 430-22-12

 Наш адрес: г. Москва, Семеновский переулок, д. 6

 Пишите нам: hedao-li@yandex.ru

                         

Отзывы учеников

    Иванова Ирина

      
Небезызвестный Мастер Угвей из мультика «Панда Кунг-фу» сказал: «Случайности не случайны». Практика Тайцзицюань в мою жизнь вошла даже очень случайно, наверно, как и все самое важное в нашей жизни. Мой близкий человек путем невероятных усилий убедил меня составить ему компанию в изучении Тайцзи, как последнему способу привести свое здоровье в относительный порядок. Мне было поручено найти школу, во-первых, без пафоса, во-вторых, обязательно с преподавателями-носителями данной культуры. При всем богатстве выбора все сошлось на одной единственной школе, на той, где я и ныне нахожусь. Хочу сказать, что к своим 44 годам я пришла с кучей заболеваний и с твердым убеждением, что в этом возрасте люди уже не живут, а доживают. До этого я много занималась спортом, плавала, затем отдала пять лет занятиям бодибилдингом, была инструктором... В итоге - гора никому не нужных мышц и столько таких же ненужных проблем с опорно-двигательным аппаратом: грыжа позвоночника, травмы коленей и кистей. Остеопат, плавание и хатха-йога поддерживали меня хотя бы в состоянии подвижности, но в очень относительной. Тайцзи занимаюсь восьмой месяц, и будет даже лишним говорить, что все проблемы со здоровьем, лишний вес и подавленное состояние духа, взявшись за руки, дружно покинули меня. Сказать мне хотелось бы о другом, о том, что вся моя жизнь совершенно изменилась, благодаря этому неслучайному случаю и моим терпеливым учителям Ли Миню и Ген Кайбиню. Я узнала о скрытых способностях и силах человеческого тела, об утраченной человеком гармонии и сотрудничестве с природой, о том, что все в мире взаимодействует и связано воедино, и у человека внутри такой же космос, как и снаружи, и что он реально никогда не был отделен от мироздания, а только в своем уме. Знакомство с тайцзи и регулярные занятия подарили мне способность извлекать из минимума максимум, улыбаться, быть расслабленной при всяких жизненных обстоятельствах (ведь известно, что не они нас убивают, а наше отношение к ним). И поскольку высвободилось много времени и сил, во мне пробудился интерес к китайской культуре, и я начала изучать китайский язык, литературу по даосизму и дзен-буддизму; времени хватает на все, что ранее даже не рассматривалось, как возможное.  Тайцзицюань больше дает энергии, чем забирает, это дар далеких предков, заботливо сохраненный мастерами Поднебесной, очень простой, и оттого очень красивый. Хочу сказать, что я чувствую теперь себя живым, счастливым и везучим человеком. «Не взять то, что даровано Небом, значит себя наказать. Не действовать, когда приходит время, значит себя погубить» /Лао-Цзы/.



Владимир Лосев 

  Я пришел на занятия в группу тайцзицюань, которую ведет Мастер Ли Минь, в сентябре 2011 года. Причиной стала травма позвоночника и сильное растяжение связок спины, в результате которых я практически не мог спать 2 недели. Состояние организма на тот момент было крайне запущенное  вес 105 кг, одышка, постоянные простуды на фоне низкого иммунитета, которые излечивались только с помощью антибиотиков и хроническая усталость. Мне 37 лет, рано ставить на себе крест, поэтому я постоянно пытался поправить здоровье покупая абонементы в различные фитнес клубы. Однако любая тренировка или занятие в бассейне заканчивались одним - простудой. В юности, примерно 20 лет назад, я занимался тайцзицюань стиль Ян и мне нравилось ощущение легкости после занятий этим искусством. Поэтому я стал искать и нашел наставника в лице Уважаемого мною Ли Миня. Это очень добрый и духовный человек, настоящий Учитель, увлеченный тайцзицюань и цигун. На его тренировках я всегда чувствую воодушевление Мастер, увлекающее за собой учеников. Результат моих упорных занятий тайцзицюань в группе и дома - постепенное снижение веса на 18 килограммов, хорошее самочувствие и настроение. Удивительно то, что я стал высыпаться за 5-6 часов. Теперь есть возможность 3 часа утром с удовольствием заниматься тайцзицюань и цигун. О пользе Цигун в изложении Мастера Ли Миня хочется сказать особо. Мой опыт пока небольшой - 1 месяц, но результат вдохновляет: чувство движения энергии Ци по меридианам при медитация просто удивительно четкое, просто не верится. С помощью техники медитации, которой научил меня Ли Минь я самостоятельно вылечил начинающуюся простуду. 

  C чувством глубокой благодарности за приятные и полезные совместные занятия, желаю Мастеру успехов и процветания, а своим новым товарищам последовательности в тренировках и высокой энергии. 



Статья Павла Нестерова:

"Тайцзицюань, или Методика выживания в экстремальном бизнесе"

 http://journal.art4you.ru/blog/pavel_nesterov/taytszitsyuan_ili_metodika_vyzhivaniya_v_ekstremalnom_biznese/


 История тайцзицюань